Человек человеку…

Очень часто слышим советы. Человек человеку любит давать советы. Говорят психологи, что человек очень часто дает советы, даже не выс-лушав того, кому он дает совет. Из-за неправильного совета очень часто приходит несчастье, тогда как хороший совет приносит благословение. Уже в древние времена были даны страшные советы, через которые были истреблены целые народы. Вы, наверно, помните, как царь моавитский Валак хотел проклясть израильский народ, как он пошел к волхву Валааму. Об этом можете прочитать в книге «Чисел» в главах 21-31. Так вот… Этот царь послушался волхва Валаама, который посоветовал, как истребить этот народ, как разрушить силу и единство Израиля.
Валаам прекрасно знал, что с этим народом находится Сам Бог. Живой Бог! Что он ни за что не должен проклинать этот народ. Он три раза обращался к Богу, и три раза Бог благословлял этот народ. Но, в конце концов, Валаам дает совет, как разрушить этот народ. И это было очень просто. Смешать их через брак с другим народом. И так народ имел духовные потери. Красивые моавитские девушки стали выходить замуж за израильтян, постепенно появились не только смешанные семьи, но и началось в них служение языческим богам, т.е. началось поклонение идолам. Скоро Моисей принимает страшные меры очищения, где было истреблено 24000 тысячи жителей. И вы только подумайте…. это был только один совет….. Вот что может сделать один неправильный совет!
Неправильный совет приносит страшные последствия. Плохих советов намного больше, чем хороших. Псалмопевец говорит нам: «блажен человек, который не ходит на совет нечестивых». И в самом деле, когда говорят: с кем поведешься, от того и наберешься — оно так и есть.
И вы лично в этом не раз убедились. Так, например, со мной был такой случай. Я работал в шахте на поверхности, так как мне еще не исполнилось 18 лет. И там, как и везде, есть бригады, а в бригадах всегда есть свои заводилы. Был и у нас такой человек. Бывший офицер, хороший организатор. Он хорошо знал, как меньше работать, да как получше организовать выпивон. Его советам мы и подчинялись. Выпивоны устраивались почти ежедневно. В то время я стал пить, пока не покаялся. Думаю, что это ярчайший пример плохих советов и плохих примеров. С кем поведешься, от того и наберешься.
Конечно, нельзя свалить всю вину на какого-то умелого «воспитателя» молодежи. Здесь нужно вставить несколько слов и сказать, что это случается с людьми, в жизни которых пусто и которые хотят залить, заполнить эту пустоту чем-то. Дорогой друг, плохой совет, плохой пример могут разрушить твою жизнь. Человек человеку советует…. Пожилой молодому говорит: «Не бойся, выпей, будь мужчиной… вон видишь ту женщину, сходи к ней, ты же мужчина… закури… возьми — теперь даже не говорят «укради», а прямо «возьми»… и так далее. Советов очень много.
Кто дает эти советы? Что за советы? Зачем они?
Если слепой ведет слепого, непременно оба куда-то упадут… Из этого следует вывод, что советовать может только тот, кто имеет свет, тот, кто просвещен, тот, кто может просветить.
Мы думаем, что иудеи во время Христа были необразованным и темным народом. Но это неправильно. Они хорошо знали знаменитых философов того времени, и некоторые из них, как апостол Павел учился у ног Гамалиила, даже занимались у них. Они имели прекрасных докторов богословия и философов, но таких слов, таких изречений и советов, как от Иисуса Христа, они никогда не слышали, и они это признавали. Они говорили: «Никогда человек не говорил так, как этот Человек». Это осталось записанным в Евангелии от Иоанна в 7 главе.
И все-таки люди, человек сегодня ищут психолога, совет человека, чтобы решить свои проблемы, чтобы кто-то посоветовал, как решить жизненную проблему, хотя пред нами находятся живые слова и дела Иисуса Христа, Который не только давал советы, но показал поведение, кто Он. Дорогие друзья, читайте Библию, и вы найдете вечные советы, вы найдете просвещение не человеческое, а вечное, Божие…

Rating All.BY Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.