Иисус Христос — Посредник

Слово «посредник» встречается только пять раз в Новом завете: в «Послании к галатам» (3 глава), в «Первом послании к Тимофею» (2 глава) и в «Послании к евреям» (8,9,12 главы). В Ветхом завете это слово встречается только один раз в «Книге Иова» (9 глава). И хотя так мало встречается это слово в Библии, доктрина о Посреднике Иисусе Христе очень велика.
Если вы внимательно посмотрите историю языческих народов, то вы найдете идею посредника и там, но там посредником выступало всегда какое-то безличное мифическое божество. Например, в Филоне видим Логос, который излучает свою мудрость из центра мира на все человечество. А пантеисты говорили, что бог рассеян во всей вселенной (во всем и во всех), что его можно достичь через специальных посланников — жрецов, героев, чародеев и ясновидящих. Такие религии всегда вводили человека в глубокое заблуждение. Во всей Библии мы видим Бога, Который един и Который господствует над всем. Он не в центре всего и не во всем и всех, как некоторые думают, а Он Бог над всем сотворенным — видимым и невидимым. Он находится над всем, Ему не нужно специальных положений, чтобы объявляться человеку, Он объявлялся многократно и многообразно через представителей человечества.
Если кто-то становился посредником между народом и Богом, то это были простые смертные люди, как и все мы. Они не были какими-то полубогами и суперчеловеками. Это были люди, которые верили в абсолютный Божий авторитет, и только они представляли пред Богом народ, а пред народом Бога. Так, например, мы знаем из Библии о Моисее, о пророках, о священниках и некоторых богобоязненных царях. Эти люди, будучи такими, как и мы с вами, исполняли Божью волю. Одни передавали Слово Божие: Бог говорил к ним через видения, сны и напрямую, а они шли и говорили народу. Другие должны были демонстрировать силу Божью через разные чудеса, чтобы люди могли вернуться к Богу. А третьи своим страданием и терпением вели народ к истине: Моисей, Исаия, Иеремия и другие, которые в молитвах заступались за народ, плача горькими слезами раскаяния… Эти три вида посредничества в Ветхом завете показывают нам, что представители Бога были не какие-то роботы или мифические, не реальные персонажи, а исторические личности, которые исполняли волю Живого и Всевышнего Бога.
В Евангелиях Иисус Христос раскрывается нам именно в этих трех направлениях: Он пророк, страдалец за грехи людей и ходатай-заступник…. Он как пророк провозглашает Царство Небесное, объявляет новую эру любви и благодати Божией. Он демонстрирует признаки Царства Божьего и прощает грехи каждому приходящему к Нему в покаянии. Он становится посредником и Своей заместительной смертью занимает мое и ваше место на кресте. Как священник в Ветхом завете приносил ягненка в жертву за грех, так и Иисус пожертвовал Своей жизнью, чтобы искупить нас от вечной смерти. Он стал заместительной жертвой. Он пострадал за нас. И вот после воскресения Христа настала новая эра, когда Иисус Христос стал Ходатаем и Заступником. Он на небе ходатайствует за нас грешников. Мы имеем Ходатая, к Которому можем обратиться за помощью. Он единственный, Кто может преподнести наши просьбы пред Богом Отцом, потому что Он Посредник и нет никого другого и ничего другого. В латинском переводе слово «посредник» обозначает «мост» («понтификс»). Да, Он единственный мост, перекинутый через ту пропасть греха, которая нас отделила от Бога. Только пройдя по Нему, т.е. только приняв Его смерть и воскресение, которые возвращают нам потерянное прощение грехов, мы сможем иметь общение с Богом.
Я хочу спросить вас сегодня: кто ваш посредник? Может быть, вы думаете, что сами сможете достичь Бога своими усилиями? Может быть, вы полагаетесь на какую-то религиозную личность, на какого-то святого? Друзья, не теряйте времени, обратитесь к Слову Божьему и к Единому Посреднику пред Богом и человеком — Иисусу Христу…

Rating All.BY Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.