Лицемер

Есть изречение, которое больше всего относится к личности человека. Я имею в виду слово «лицемер». Лицемер — это тот, кто выступает не со своим лицом, а с лицом другого человека. Так, например, вы думаете, что человек вас любит и уважает, а он в душе ненавидит вас, и для него вы совсем ничто. Если рассмотреть это слово в греческом и в латинском языках, вы найдете, что слово «лицемер» звучит «ипокритас» — человек с маской, человек-артист. Лицемер — это человек, который надевает маску, чтобы разыграть сцену, чтобы кого-то провести. Думаю, что как для русского, так и для грека и человека, говорящего по-латински, это слово очень страшное. Когда хотят сказать о гнусном, низком духовно человеке, говорят «лицемер». В таком состоянии пребывает человек, который совсем не имеет моральных устоев. В лицемере скрыты, во-первых, обман, предательство, во-вторых, вы не можете довериться такому человеку. Когда человек «меняет» лицо, вы уже не знаете того, с кем имеете дело.
Лицемеров очень часто называю двуличными. Смотря от обстоятельств, человек накидывает маску, и вы не знаете о том, кто он. Как страшно, чтобы человека так называли. Думаю, что самые страшные обвинения, сделанные Иисусом Христом, сделаны книж-никам и фарисеям в 23 главе Евангелия от Матфея…
Видим, чем выше положение таких людей, тем лучшими артистами им нужно быть. Тем больше нужно притворства и обмана. Мы видим, что все, что делали книжники и фарисеи, они делали для того, чтобы их знали люди. Они любили быть везде на первых местах. Любили высокие, шикарные титулы. Обманывая вдов и сирот, они притворно долго молились на площадях, снаружи они прикидывались праведными, чистыми, религиозными людьми, святыми, но в душе были полны яда. Вот картина лицемера. Было бы хорошо время от времени заглядывать в 23 главу Евангелия от Матфея и проверять себя, потому что общество ничуть не изменилось. Грех человека тот же. Человек «примеряет» лица, чтобы привлечь к себе тех, кто ему больше нужен. Думает себе: «Ну, мне нужен вот тот человек, он начальник цеха, и он пригодится в свое время». Или думает: «Вот тот человек нужен, потому что он продавец в мясном магазине». И притворяется другом до смерти лишь потому, что ему выгодно это. Вот поэтому так часто остается без друзей и без знакомых…
Не лицемерием, а любовью избираются друзья. Неважна профессия или должность. Она сегодня есть, а завтра нет. И должности нет, и предприятия нет, и начальника. Мне пришлось встретиться с женой премьер-министра Либерии. Вся их семья была верующими людьми, и вот, выступая на собрании в нашей церкви, видя, как ее возносят как жену премьер-министра, она сказала: «Дорогие мои, вы забываете, что хотя сегодня я первая дама Либерии, а завтра — ничто; я хочу напомнить вам, что я, во-первых, христианка, а потом жена и мать Эта благородная женщина знала, что первой дамой страны она может перестать быть в любой момент, что и случилось несколько месяцев позже. Как радостно видеть таких людей, которые хорошо знают, что лицемерие — это самая низкая мера измерения. Есть меры гораздо выше. Меры совершенные. Апостол Иаков писал: «если поступаете с лицемерием, грех делаете»…
Мерой совершенства был Иисус Христос, Который принимал всех без исключения. Являясь Богом, Господом над господами и Владыкой над владыками, Он не смотрит на лица. Об этом читаем в книге «Второзаконие» в 10 главе. И в этом удивление, что Бог, находясь выше всех и имея самый высший авторитет, все-таки не смотрит на лица. Вот какая Божья любовь к человеку. Если человек часто смотрит на лицо и поэтому уже не принимает вас на работу, смотрит на ваше положение или знакомство и даже не говорит слова «здравствуй», если человек часто смотрит на то, как вы одеты, и не подаст вам руку, Бог не обращает на это внимание. Во-первых, пред Ним — человек. И, как я уже сказал, Бог в лице Иисуса Христа показал это, будучи здесь на земле. Он принял очень развратную женщину в обществе, а также самого Понтия Пилата. Христос не смотрел и не смотрит на лица. Он смотрит на то, кто вы, и все. Он знает, что все мы нуждаемся в прощении наших грехов, и Он любит всех и прощает всех, приходящих к Нему.
Дорогие друзья, было бы хорошо сегодня посмотреть вам в зеркало и спросить себя: кто я, неужели и я лицемер, неужели и я ношу маску притворства, может быть, и я, как книжник и фарисей??? Если это так, то поскорее омойтесь, снимите этот грим, эту маску и начните принимать всех, не смотрите на лица, на положение, на знакомства и т.п. Только смотрите на то, что вы и тот другой точно такие самые грешные и смертные…

Rating All.BY Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.