Мудрый человек

Кто же мудр? Кого можно считать разумным?
Апостол Иаков говорит: «Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью» (3:3).
Кто же мудр? Разве это тот, кто имеет ответы на все вопросы? Или тот, кто быстро выходит из трудного положения? Или тот, кто умеет красиво излагать свою речь и убеждать? А может быть, тот, кто приводит души к Христу? Или же интеллектуал? Ученый, профессор богословия? Да, все это может быть, но не обязательно.
Библия по этому поводу отвечает четко и ясно. Мы только что читали: тот, кто хочет быть мудрым, должен показать это на деле, а дело простое — поведение с кроткою мудростью. Кто же кроток? Кротким является тот, кто смирен, тот, кто тих, несварлив и нехвастлив, тот, кто многотерпелив, негневлив и снисходителен.
Кротость исчезает, когда в нас появляется горькая зависть и сварливость. Напрасно утверждать, что, мол, тот человек мудр, когда его дела показывают противоположное. Такая мудрость не исходит от Бога, она исходит от сердца, переполненного бесовского духа. Так говорит апостол Иаков. Даже если человек будет знаменитым на весь мир, но он без Бога, если его сердце пусто и дух его без преклонения пред Богом, то он немудр. Вы спросите, ну, кто же тогда мудр?
Тот же апостол отвечает в 17 стихе той же главы: «мудрость, сходящая свыше, чиста». Заметьте, что здесь не говориться о том, что мудрость свыше та, которая фундаментальна, оригинальна, или же что она доктринальна во все века и на востоке, и на западе. Нет. Она, во-первых, чиста. Чиста, т.е. не запачкана грязью, аморальностью, философией человеческой, мудрость эта полностью согласна с волей Божьей. Кто-то сказал: «Дорогой друг, не говори ни слова, пока неуверен, что ты находишься в воле Божьей. Вот именно поэтому так часто возникают разные негодные комментарии, критика, раздор, а, в конце концов, не мир, а война. А мудрость свыше, нам говорится, сперва чиста, потом мирна. Тот мудр, кто несет мир человеку. Затем, как видим, мудрость скромна. В этом случае мы подразумеваем, что она вежлива. И это касается каждого из нас. Если хотите быть мудрым, будьте вежливым. Вежливым со всеми, кроме этого, мы должны быть послушны, т.е. должны быть всегда готовы, чтобы научится от других тому хорошему, чего у нас еще не хватает. А дальше апостол говорит, что мы должны быть и милосердны. Как мало практикуется милосердие сегодня. Иные даже стесняются практиковать его, потому что считают, что это унизительно, что человек сам по себе может встать из беды… Хотите быть мудрыми — практикуйте милосердие. Посмотрите вокруг, и я уверен, что совсем рядом вы найдете тому, кому нужно помочь, чтобы принести добрый плод, не ожидая воздаяния за это после, без лицемерия, чтобы потом ходить по соседям и друзьям, хвастаясь о том, что вы сделали. Будьте скромны, если хотите быть мудрыми. Именно эти качества показывают мудрого человека, человека преданного Богу и слушающего Его голос.
Я уверен, что ни один человек на земле не посчитает себя глупым. Все мы хотим быть мудрыми. Но не такими мудрыми, которых признает мир, а такими, какими признает Бог, об этом Он возвещает нам через Свое Слово. Тот, кто часто признан мудрым среди людей, для Бога он ничто. Нужно искать мудрости свыше.
Написано в Писании, что мудрее Соломона не было пред ним и после него, и вот что пишет он: «Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум». Мудрость, дорогие друзья, — это страх Божий. И не такой страх, о котором говорят атеисты, указывая на верующих, что, мол, они постоянно дрожат пред Богом. Нет, страх этот относится более всего к тому, что мы должны любить Его превыше всего и быть послушными Его воле, которая открывается Его Духом через Слово Божье. Вся мудрость сокрыта в Боге, и когда мы приближаемся к Нему, то становимся все более и более мудрыми. Наш ум становится яснее и чище, наши помыслы становятся возвышенней, и жизнь становится светлей. Чем дальше уходим от Бога, тем более становимся горделивее и невежественнее во всех аспектах, потому что грех все больше и больше погружает наши мысли, наш разум в болото темных дел и помыслов.
Моя молитва сегодня, дорогие друзья, за вас, чтобы вы поскорее начали искать мудрости Божьей для вашего спасения, для прозрения духовного и начала новой жизни с Богом!

Rating All.BY Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.