Начало воскресения

Дорогой друг, говорить о бессмертии или о воскресении из мертвых, это говорить не о каких-то легендах, ходящих в народе, а говорить о конкретных данных.
Я только что прочитал книгу, написанную И.С.Свенцицкой о формировании христианской церкви, под названием «От общины к церкви». Конечно, эта книга специально рассчитана на пропагандистов атеизма, хотя в себе иногда несет неплохой материал, жаль, он испорчен и исковеркан комментариями автора. Так, например, она говорит, что рождение и смерть Иоанна Крестителя полностью подтверждаются, а вот Иисуса Христа нет, что Христос был простым шарлатаном, пришедшим из Египта. Видно, автор этой книги специально хочет ввести читателя в заблуждение, не приводя данных о рождестве Христовом. И что удивительно, автор как бы и не хочет трогать этого вопроса, хотя она же сама пишет книгу на тему о формировании христианской церкви. А раз это так, то нужно было осветить полностью вопрос рождения Христова, ведь все-таки Он основатель церкви!
Но наша тема сегодня не о рождестве Христовом, а о Его воскресении из мертвых. Автор книги И.С.Свенцицкая молчанием обходит и воскресение Христово, упоминая только, что тем иудеям, которые были далеко разбросаны от своей родины, пришлось нелегко, что многие из них, уже веря в традиции других народов и смешиваясь с ними, могли легко поверить и в другое воскресение. Так на странице 89 автор пишет, что они были более восприимчивы, чтобы поверить в возможность воскресения Миссии, ведь они постоянно слышали в своем языческом окружении рассказы об умирающих и воскресающих богах плодородия (египетском Осирисе, греческом Дионисе, малоазийском Аттисе). Автор забывает, что иудеи, хотя слышали и жили среди языческих людей-идолопоклонников, ожидали Миссию, а когда Он пришел, мало кто Ему поверил, а когда Он воскрес, не хотели верить и разными путями старались, чтобы об этом не узнал никто. Иудеи сразу же распустили слух, что Иисус был украден из гроба. Автор, сравнивая христианство с другими религиями, хочет поставить Иисуса Христа на тот же уровень с языческими богами, т.е. хочет сделать из Него лишь легенду, распространившуюся среди народов… Но так ли все на самом деле?
Что же такое воскресение? Прекрасный рассказ? Или же просто легенда или миф? Нет, это не простой рассказ и не легенда. Легенды, как вы хорошо знаете, создаются после 100 и более лет, как об этом также упоминает Свенцицкая. Как могли вдруг поверить люди в какую-то иллюзию или легенду сразу же после того, как Христос умер. Ведь глупо утверждать, что во всем Иерусалиме и в Римской империи сразу же начали делать из Христа легенду. Не забудем, что и в то время были люди образованные, что многие философы также уверовали. Сам апостол Павел учился у нор Гамалиила. Многие философы, видя пустоту и безвыходность положения в философии, приняли веру христианскую, о которой ясно рассказывают, которая к нам дошла благодаря христианам, сохранившим эти истории. Я хотел бы совсем кратко остановится на двух пунктах, касающихся воскресения Христова. Во-первых, на точности исторических данных, зафиксированных в письменном свидетельстве, которое говорит о том, как воскресение подействовало на тех, кто видел Христа.
Что же касается свидетельства видевших, даже если человек обладает самым богатым воображением, нельзя допустить, что ученики могли пуститься на фальсификацию и придумывать разные выдумки, чтобы как-то доказать, что Христос на самом деле воскрес. Им этого не нужно было делать. Они видели Его воскресшим, и не раз. Преднамеренная фальсификация данных никак не соответствует их характерам и их последующему поведению. И даже если мы допустим, что кто-то из учеников действовал самостоятельно, то тогда совершенно исключено то, что они могли всю жизнь скрывать от своих же друзей и братьев по вере то, что они сделали. Дорогой друг, абсурдно думать, что все они даже под пытками ничего никому никогда не сказали. Они даже, пройдя пытки, даже до смерти остались верными всему тому, что видели и верили! Ведь было бы абсурдно умирать за какой-то обман или же самообман, не так ли?
В церкви, которые только что организовались, никогда не было об этом разговора. Почему? Потому что довольно много людей видели воскресшего Христа, как из апостолов, так и из простых учеников… Вы только подумайте, какими людьми были эти живые свидетели воскресшего Христа. Если они дали миру самое высокое этическое и моральное учение, как могли они обмануть людей, своих современников из одного же города и страны? Даже неверующие той эпохи и современники апостолов и учеников Христа, те, которые противились христианскому учению, даже преследовали их, они признавались, что последователи Христа жили и были истинными свидетелями Христа. Если даже противники хорошо знали о Христе и о Его учении, то стоит ли спорить о доказательствах воскресения Иисуса Христа современным атеистам!? Хочу сказать, что христианам нечего доказывать и спорить о том, что Христос воскрес или нет, христиане поэтому и называются христианами, что верят в воскресшего Христа, потому что было бы самым большим самообманом верить тому, что не произошло. Апостол Павел писал об этом, говоря: «тщетна была бы наша вера, если бы Христос не воскрес».
Стоит подумать о фундаментальном изменении первых христиан. Неужели какая-то ложь или легенда, выдуманная людьми, вдруг превратили бы этих трусливых последователей Христа в людей, героев веры, которые шли с песнями на костры и были живыми растерзаны на аренах Римской империя? Эти люди, которые находились в скорби и разочаровании, вдруг стали великими миссионерами, которые были судимы даже пред правителями того времени без никакой боязни и не стыдились того, чтобы ясно и четко свидетельствовать о воскресшем Христе. Как, например, апостол Петр, тот, кто, видя, как допрашивали его Учителя, отрекся трижды от Него пред служанкой, через несколько дней начинает свидетельствовать пред всем Иерусалимом и даже не умолкает пред самим синедрионом. Почему? Апостол и евангелисты сами дают на это ответ. Потому что Господь явился Петру и не только ему, а разным группам людей…
Дорогой друг, на протяжении истории с момента воскресения Христа миллионы людей пришли к живой вере. Простые рабочие, рабы, служащие, знатные и бедные люди, неграмотные и ученые — все они поверили в воскресшего Христа. И хотя мы сегодня не видим воскресшего Христа, Он лично Духом Святым продолжает воскрешать всех, приходящих к Нему. Мы верим в воскресшего Христа. Его гроб остался пустым. Но наша жизнь, когда мы поверили в Него, приобрела смысл, значение и надежду на воскресение из мертвых. Он первый воскрес, а мы за Ним. Но самое главное — это познать воскресение индивидуально. За вас никто не сделает это. Вы лично должны воскреснуть к жизни вечной, поверив и отдавшись Ему! Да благословит вас Господь!

Rating All.BY Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.