Нужно ли искать Бога?

Вопрос о существовании Бога настолько стар, как само человечество. Если в далёкие времена человеческий разум не отрицал Его существование, то в более поздние времена и в настоящее время Его существование подвергается отрицанию или извращению. Что собой представляет Бог? Выдумка ли это человеческого ума или Он есть на самом деле? Надо ли искать Бога? Зачем Он мне нужен? Какое Ему дело до меня? Подобные вопросы бесчисленное число раз в прошлом беспокоили человеческие умы, да и в настоящее время эта тема остаётся актуальной проблемой нашего бытия и нашего будущего.

Что есть Бог? Пожалуй, никто из живущих в прошлом и настоящем не дал ещё краткого, лаконичного и мудрого ответа на этот животрепещущий вопрос. Мы знаем, что тайны макро- и микромира, видимого и невидимого, свидетельствуют об удивительном творении по замыслу непостижимого нам разума. Кому он принадлежит и где Его начало? Нашему человеческому мышлению не дано это знать, оно не может дать, хотя бы какое-либо удовлетворительное разъяснение по этому вопросу. Несомненно одно, ответ мы можем найти только в источнике этого творения, именуемого Творцом, а мы говорим – Богом. Наш разум не может постичь и охватить глубины всего этого. А где разум наш не достигает, мы останавливаемся на предположении, доверии, а окончательно утверждаем свои понятия верою. Больше нам ничего не остается. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздаёт» (Евр.11,6).

Зачем нам нужен Бог? Он не только открывает нам таинство творения, но и очищает наши понятия от заблуждения, отделяет божественное, истинное от надуманного, обычного, зачастую пустого, бесполезного и вредного. И это отделение есть ничто иное, как неотъемлемая часть приближения к Богу, Который в сущности Своей есть вечная Истина.

Размышляя в этом направлении, мы приближаемся к пониманию святости, то есть того, что приближает нас к Богу, к Его сущности и отделяет нас от привычного, обыденного. Как и в отношении Бога, не существует для понятия святости термина, соответствующего в полной мере его разъяснению. При этом идея святости одновременно доступна нам и ускользает от нас. Следуя за ней, она отделяет нас от всего остального, временного, несвятого. «Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт» (Откр.4,8). Святость есть то, что есть Бог. Это понятие объемлет Его замысел относительно возвращения падшего заблудшего человека к Богу, а в конечном итоге это касается лично каждого из нас (Мих.6,8).

Зародив всё живое и неживое, Он дал всему Своему творению развитие и движение, что было бы невозможно без действия Духа (Быт.1,1-2; Пс.32,6-7), обладающего колоссальной энергией творения и развития (движение созвездий и планет; человек, животный и растительный мир; различные формы проявления жидкости, газа, температуры, плотности и т.д.).
К примеру, пламя – это бесплотное состояние и движение горящего, светящегося и раскалённого газа. Неслучайно, Бог Своё святое состояние сравнил с огнём (Втор.4,24). Этот неугасимый огонь в богопочитании и служении Ему свойственен многим детям Божьим. Он настолько действенен не только в наши дни, но и в будущем не отменяется его явление для наказания и истребления нечестивых (2Пет.3,7-12).

Если только из-за страха пред Богом, как Судьей, мы приходим к Его признанию, а истина Его ещё не просветила нас, то остаётся в нас ещё неуверенность в личном спасении пред Богом. И это просвещение в истине мы получаем от Света.

Обычный свет для нас есть явление привычное. Если бы его не было, то трудно было бы нам представить нашу жизнь без него. Удивительные свойства сокрыты нам в его физической характеристике. Это его прямолинейность, наивысшая скорость распространения, разложение на цвета, способность переносить информацию и т.д. Но более того, свет определяет творение: он его первопричина (Быт.1,1-5), он отделяет от мрака, он прообраз Истины. Он неоценим по своему назначению и не только освещает, но и просвещает (Иоан.1,9). Истинный свет исходит от Творца и наставляет нас в истине (1Иоан.1,5;Иоан.3,19-21).

Удивительно творение Божие, удивительны Его замыслы по отношению к человеку, к его бессмертной душе, которую Он же и сотворил и печётся о ней. Познавший эту истину восклицает с апостолом Павлом – Рим.11,33-36.

Можешь ли ты, читатель, выразить своё восхищение о сотворённом мире, который стал для нас столь привычным и обыденным? Или это наводит тебя на размышление, когда ты рассматриваешь видимое и невидимое, чтобы отдать должное Тому, Кто действительно существует; не справедливо ли во всём этом признать Творца? Как отрицать то, что действительно есть? Если чего-то не существует, тогда и нечего отрицать. Это равносильно тому, что бить руками по воздуху. К примеру, совесть. Никто не может сказать, что она не существует в человеке. И показать её тоже никто не может. А она существует и проявляет себя. И угрызение совести бывает настолько жгучим, то чувствующий это ищет выхода из мучительного положения, чтобы восстановить прежний мир в своей душе. Идя ложным путём, человек пытается самообманом заглушить терзания души. И это удаётся ему только на время, а грех всё равно остаётся в душе. Верный путь для освобождения и очищения души, это путь – к Первоисточнику мира и истины (Пс.31,1-5).

Отрицание греха в человеке — это равносильно отрицанию Бога. Он противник греха, Отец истины и святости (1Иоан.1,8-10; Гал.6,7-8).
Ложное понятие о Боге не может оправдать нас, ибо в конечном итоге наше положение всё равно зависит от Невидимого, Вечного и Святого (рождение, жизнь, смерть и всё, что сопровождает нас в этом).
Мы только слегка коснулись того вечного и сущего, что окружает нас, и мы не отделимы от Него, хотим мы этого или нет. Дарованное нам время, называемое жизнью, находится в Его руках. Не лучше ли будет, если этот дар, свою жизнь, мы посвятим Ему? И тогда наша краткая жизнь будет оправдана, и мы не будем иметь в вечности мучений неумирающей души. И тогда стоит искать истинного Бога!

Один комментарий к "Нужно ли искать Бога?"

  1. Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции

Добавить комментарий

Rating All.BY Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.