О нас

Христиане

Христиане – это люди, которые не просто верят в существование Бога, но и признают Иисуса Христа Сыном Божиим и своим личным Спасителем. Основанием веры для всех христианских конфессий является Слово Божие – Библия. Именно через Библию, являющуюся откровением Божией воли для всего человечества, Господь указывает путь спасения для каждой души, призывая следовать за Иисусом Христом, чтобы достигнуть вечной жизни.

Евангельские христиане баптисты

В истории Шарковщины среди христианских церквей свое место занимает и христианская церковь «Смирение», основанная в 1999 году. Слово «баптист» происходит от греческого «баптидзо», что означает «крещение», или погружение. Отсюда название места, где производят крещение, – баптистерий.  В баптистской церкви люди принимают крещение сознательно, будучи взрослыми.

Баптистское движение сформировалось в Европе в 17 веке. Но и до этого, начиная с апостольских времен, во все века в христианстве были различные группы людей, стремящихся сохранить чистоту евангельского учения. Это люди известные всему миру – Ян Амос Коменский, Ян Гус, Иероним Пражский, Франциск Скорина; Зеновичи, Сапеги (владельцы Шарковщины) и другие. Они были гонимы религиозными людьми,  за то, что несли людям живое Слово Божие. Все свои таланты они

использовали для служения Богу и людям. Они внесли большой вклад к мировую культуру. Если бы сейчас они были живы и приехали в наш город, то посещали бы богослужения в нашей церкви.

Если посмотреть на историю Беларуси, между всеми периодами выразительно выделяется время, которое многие называют Золотым Веком нашего края. Это 16 век, эпоха Возрождения, время самого большого культурного, интеллектуального, экономического расцвета Беларуси, время великих людей, государственных и культурных деятелей мирового масштаба. Все эти люди любили Бога и имели мировоззрение, как и евангельские христиане баптисты. В 16 веке произошли важные события, которые сформировали белорусов как нацию.

Формальная религия делает человека рабом обрядов и человеческих традиций. Но только тогда, когда люди серьезно начинают изучать Библию, зарождается живая вера, изменяющая человеческое сердце и ведущая к святой и богоугодной жизни. Так началось духовное пробуждение в средние века в Европе, а во второй половине 19 века – в России и на Украине. Подобным образом евангельская весть о спасении по благодати в конце 19 века опять пришла и на нашу белорусскую землю.

Начало евангельского движения в Шарковщинском районе

Из воспоминаний Людмилы Павловны Барсук (Кожан): «Я родилась как раз в тот период, когда в Шарковщинском районе опять, как и в древние времена, зазвучала проповедь о необходимости покаяния, рождения свыше и сознательного крещения  — в 1930 году. Мой отец, работавший в Прибалтике на почте, еще при царе познакомился с евангельскими христианами и баптистами. Именно он из Прибалтики привез первых проповедников в Шарковщинский район. Желающих услышать Евангелие было много. Собирались люди в д. Григоровщина, а потом и в Зачистиках (Ручейский сельсовет). Но верующими становились люди и из других деревень, например, я очень хорошо помню дядю Даниила Войтешонка из деревни Казаки. Это был человек любящий Бога и людей. Были дети Божьи из Полово, Шарковщины и других деревень, даже из Миорского района приезжали люди. Жители нашей местности, услышавшие

Божье Слово, восприняли всем сердцем истину о том, что Иисус Христос умер за их грехи. Оставив прежнюю греховную жизнь, они искренне решили стать учениками Христа. В Библии сказано: «Покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа» (Деяния 2 глава, 38 стих). Повинуясь Господу и Его Слову, уверовавшие приняли святое водное крещение, дав обещание Богу хранить свою совесть в чистоте. Так родилась в Шарковщинском районе первая баптистская церковь.

Благодаря свободе проповеди Евангелия в начале прошлого столетия, группа христиан баптистов стала быстро расти.  Крестилось каждый год до 10-20 человек.  Был организован хор. Все служили не греху, а Богу и людям своими талантами. Дети могли посещать воскресную школу. В 1937 году и я стала ее ученицей. Преподавателем была Лагуненок Александра Ивановна.

Конец 30-х годов для церквей всех конфессий в Беларуси был нелегким. Церковь закрыли, воскресную школу разогнали. Люди собирались по домам. Многие верующие пережили незаслуженные преследования и репрессии. В период воинствующего атеизма многие погибли за веру во Христа, например, пастор Ладнов. Людей выселяли в Сибирь, сажали в Глубокскую тюрьму. Даже если человек возвращался со временем живым домой, последствия преследований сказывались, — и человек рано умирал. Многие верующие погибли во время войны. Кто был жив, посещали Глубокскую церковь.

Но посещать богослужения было все равно очень рискованно и опасно. Я сама открыто не могла говорить о своей вере во Христа. Но в эти годы постоянно совершалась молитва, чтобы Бог восстановил то, что было разрушено за годы атеизма. Крещение по вере я приняла в 1982 году, незадолго перед  пенсией, когда работала в райгазе старшим бухгалтером».

Rating All.BY Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.