Почему мы молимся?

Недавно мы вели беседу о том, почему мы молимся, зачем молимся? Мы заметили, что, во-первых, мы молимся, т.к. знаем, что есть Кто-то, к Кому мы можем обратиться. Библия называет, Кто это. Это Бог Отец Небесный. Это Бог, Который превосходит всех выдуманных богов человеческих. Это живой и единый Бог, Который и сотворил первого человека – Адама, и поэтому мы являемся по плоти от одного Отца, хотя не все принимают Его за Отца Небесного. Вот в этом и лежит разница между теми людьми, которые обращаются в молитвах к своим богам-идолам, и между верующим в живого и святого Бога. Мы молимся к живому Богу, Который, во-первых, является единым. А, во-вторых, мы приходим к Нему верой. Почему? Потому что без веры угодить Богу невозможно. В-третьих, мы молимся к Нему, потому что Он многомилостив и долготерпелив, Он прощает всякого, приходящего к Нему в покаянии. А, в-четвертых, мы молимся, потому что только Он может услышать и ответить нам. Только Он может помочь нашей страждущей душе…
Но сегодня я хотел бы заметить, что есть разные виды молитвы. Есть молитвы общественные, семейные и личные, индивидуальные. Молитва общественная возносится во время трагических событий в стране, в городе, в церкви, происходит она в собрании людей, поклоняющихся живому Богу. К сожалению, нужно сказать, что чаще всего мы из-за своей гордости обращаемся только тогда к Богу, когда нас настигли трагические моменты. Хотя логически этого не должно быть. Мы должны взять пример от тех людей, которые делали это и при радостных моментах, и в тяжелых ситуациях. Так, например, царь Давид молится и призывает народ к этому, чтобы благодарить Бога за все, что Он послал им, за все блага, полученные ими. При сборе пожертвований для постройки храма мы читаем в «Первой книге паралипоменон» в 29 главе, что Давид благословил Господа пред всем собранием, а в стихе 13 читаем, что весь народ «славословил Бога». Читая «Книгу Неемии» видим, как весь народ в благоговении слушал чтение Слова Божия. Дорогие друзья, общественная молитва очень сильна. В Евангелии от Матвея в 18 главе Сам Иисус Христос говорит: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного». Да, как видим, есть большая сила в молитве, хотя так мало ею сегодня пользуются верующие. И многие общества не могут пользоваться силой молитвы, т.к. не имеют веры.
Но также есть и семейная молитва. Семейная молитва, во-первых, учит тех в семье приближаться к Богу, кто еще не уверовал. Семья особенно должна молиться за тех, кто еще не уверовал: муж за жену, жена за мужа, родители за детей, дети за родителей. Семейная молитва поддерживает друг друга, ободряет и учит других, как поклонятся Богу. Я никогда не забуду, это из моего личного опыта, как моя бабушка приходила к нам перед самим сном, становилась на колени около нашей кровати и молилась. Она жила приблизительно за километр от нас, но очень часто приходила только для того, чтобы помолиться. Слава Богу за это! В то время я был атеистом и часто даже подумывал выгнать бабушку. Но что-то не пускало. Видно, еще жила совесть в моем сердце. Но эта молитва не давала мне покоя. Я старался позабыть, не видеть и слышать, что говорила бабушка, но было напрасно, голос Божий говорил к моему сердцу. Теперь я благодарю Бога за бабушку и за родителей, которые продолжали молиться о нас, своих детях. Молитва в семье имеет очень большое значение. Авраам и Сарра молились, и Бог дал им потомство такое, сколько звезд небесных и песка морского. Апостолы с семьями молились. Молилась и бабушка, и мать Тимофея. Как жаль, дорогие друзья, что мы пользуемся молитвой только тогда, когда уже нет сил, когда нет выхода, когда ушла дочь и оставил сын… Молитва в семье объединяет семью!
Но самое главное, и общественная, и семейная молитва начинаются в нас самих. Эти молитвы имеют корни от личной молитвы. Но очень часто Бог на молитвы не отвечает, т.е. Бога отвечает, но нам кажется, что ответа не было, это происходит только потому, что мы просим у Бога нечто для наших удовольствий, об этом говорится в «Послании Иакова». Но чаще всего мы не получаем ничего, потому что ничего не просим. Думаем, что все достигнем сами, сделаем сами. Тогда как Иисус Христос говорит, что без Него ничего не сделаем, что все будет напрасно.
Молитва бывает услышана тотчас, а иногда через некоторое время, не исключено, что пройдет длинный промежуток времени. Все зависит и от веры, и от Божьей воли на нашу просьбу. Так что, дорогие друзья, будем молиться с верой в одиночестве, в семье, в обществе, но будем молиться, потому что только тому, кто стучит, отворят. Хочу сказать, что, молясь, молитесь во имя Иисуса Христа. Только так услышит Бог вашу молитву. Нет другого имени, нет никакого другого божества, только в Иисусе Христе мы будем услышаны. Так говорит Слово Божие!

Rating All.BY Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.