Посеянное в тернии

А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно…
Евангелие от Матфея 13:22

Тернии – это самые естественные продукты почвы. С момента грехопадения они являются первенцами земли. Грех чувствует себя в сердце человека как дома и растет очень быстро – подобно злым сорнякам. Тернии связаны с почвой, и даже укреплены, и имеют в ней корни. Наши желания сковывают наши силы и способности и не отпускают их, если их не заставить. Без отчаянной борьбы они не дадут места Святому Духу или новой жизни. О дорогой читатель, кто бы ты ни был, ты падший человек. И будь ты даже Папой Римским или президентом Соединенных Штатов, то все равно это факт, что ты родился в грехах и что твое невозрожденное сердце весьма обманчивое и злое. Наша злая натура очень консервативна и стремится подавить любую попытку революции, в результате которой к власти могла бы прийти милость Божия.
Знаете, почему так много номинальных христиан остается в тернистой почве? Потому что были упущены действия, которые изменили бы положение вещей. Задача крестьянина – выкопать тернии и тут же сжечь. Раньше за покаянием человека следовало изобличение грехов. Большой тяжелый плуг душевного страха использовался для того, чтобы проникнуть глубоко в душу. Огонь большим пламенем горел в духе человека, и если он видел грех с его ужасным палящим жаром, то любовь к этому греху выжигалась в нем. А сейчас нас кормят хвастливыми сообщениями о быстрых обращениях. Что касается меня, то я верю в немедленное обращение и радуюсь, когда вижу такое. Но я радуюсь еще больше, если вижу основательное дело благодати Божией и замечаю глубокое сознание грехов. Мы никогда не избавимся от терний, если будем использовать плуг, который лишь затрагивает поверхность. Хорошо вспаханные поля приносят лучшее зерно.

Хочу немного описать эти тернии. Первый вид называется здесь «забота века сего». Он растет чаще у бедных. Они склонны быть боязливыми и недоверчивыми, что касается преходящих вещей: «Что будем есть? Что будем пить?» Эти полные забот вопросы беспокоят многих. Но забота затрагивает и богатых: «Как заработать еще больше? Как лучше инвестировать капитал?» Это забота нашего века, от которой больше всего следует предостерегать. Каждое поколение имеет свою, особую заботу. Забота нашего века – это честолюбие, заставляющее нас подражать коллегам, искать уважения, любой ценой делать карьеру. Эта забота разъедает многих, как рак. Если ты позволишь этой заботе расти в душе, то она задушит твою веру. Ты не можешь служить Богу и мамоне.
Были там и такие, которые чувствовали «обольщение богатства». Господь говорит не «богатство», а «обольщение богатства». Богатство всегда обманывает. Уже в момент приобретения богатства люди обманываются, потому что неверно оценивают вещи, если им предвидится шанс на получение прибыли. Звук золотой монеты часто портит слух. Наше поведение никогда не должно определяться прибылью или убытком. Никогда не совершай несправедливости, даже если тебе обещают в награду целое царство.
Лука говорит о другом виде сорняков – о «наслаждениях житейских». Удовольствия и развлечения должны служить нам в качестве лекарства, но ни в коем случае не в качестве пищи. Многие люди уничтожили страстью к развлечениям все святые мысли и благие намерения. Наш век – век жажды наслаждений, век сладострастия. Дорогой читатель, мы пришли в этот мир не для того, чтобы проиграть наши дни! Но если ты направляешь свои мысли только на преходящие вещи, то твоя душа погибнет, потому что доброе семя не сможет в ней расти.

Rating All.BY Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.