Рана

В отделение скорой помощи прибежала мать с ребёнком на руках, она очень сильно волновалась. У Ванюши на ноге был глубокий разрез. Что случится с этой раной? Может, начнется заражение, может, останется большой шрам? «Ну, это еще ничего, — думала мать, — лишь бы зажило». И Ванюша волновался, думал о том, как врач будет зашивать ему рану.
В самом деле, мы почти никогда не задумывались о том процессе, который происходит в организме. Несмотря на нашу беззаботность, защитные клетки работали в теле Ванюши полным темпом. На краях разреза скоро появились белые клетки, немного плазмы и загустевшая кровь, которая стала закрывать рану. Одновременно два вида клеток стали бороться и делать преграждение бактериям, которые старались проникнуть внутрь раны. Клетки быстрым темпом разрастались и делились. Обрастающий цитоплазм расширялся.
Так что в то время, как клетки разделялись и размножались, появлялись клетки, у которых было свойство прикрепления, притяжения других таких же клеток с противоположной стороны разреза. Так медленным темпом рана затягивалась, т.е. заживала. Одновременно работали и другие клетки, которые были, как бы снабженцами свежей крови для раны. Они выстраивались в микроканалы и освежали клетки.
А снаружи совсем другие клетки с другим заданием исполняли работу: заглаживали рану. Сперва она была голубоватого цвета, а потом с присоединением этих микрокровеносных каналов, принимала цвет тела. Вся эта так сложно организованная работа началась в момент разреза тела. Что-то в середине тела дало приказ, чтобы вся эта организация приступила к работе. А Ванюша даже ничего не подозревал, да и мы никаких приказаний не слышали.
Но через 12 часов этот процесс уже не нуждался в клетках притяжения. А через 4 дня врач мог снять нитки, которыми зашили рану. Через неделю Ванюша совсем забыл про разрез на ноге, хотя снаружи ещё были видны некоторые мертвые клетки, которые уже ни к чему не годились и скоро совсем отпали. Так после всей этой напряжённой, невидимой работы остался еле видный шрам. Что же, в самом деле, произошло с раной Ванюши? Неужели весь этот процесс заживления является чудом медицины или чудом врача? А, может быть, это толь¬ко создание природы?
Нет, дорогой друг, во всем этом видим заботу и работу Самого Бога, Создателя тела всего человека. Один знаменитый французский доктор медицины говорил так: «Я только могу промывать и перевязывать рану, но Господь лечит».
Нам стоит только немножко вникнуть во всю эту сложную организацию человеческого тела, и становиться страшно, когда мы видим всю точность, что все предусмотрено в теле человека. А вы только посмотрите на миллионы нервных нитей, которые проходят по нашему телу, ведь каждая из них имеет специально назначенную функцию. Да и так всё тело, без исключения, имеет нечеловеческую, Божью организацию. А нам с детства внушают, что всё это произошло так себе из природы. Подумаем немножко, задумаемся над всем тем сложным аппаратом, что движет всё наше тело, кто же изобрёл его? Не иначе, как наш Творец – Бог. Возблагодарим Его за эти чудеса, живущие в нас!

Rating All.BY Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.