Размышление о гордости

Не нужно верить всякому слову или внушению, но всякое дело нужно обсуждать осторожно и терпеливо в разуме Божьем. Самое большое горе — это говорить о дру­гих, что кто-то глупее и хуже тебя, и верить в это. Наша природа немощна, и она нак­лонна к злу и к греху в слове. Великая мудрость — это не быть стремительным в действиях и не упорствовать в возбужденном состоянии. Мудрым человеком мо­жем назвать того, кто не верит с первого слова человеческим разговорам, а, рассудив, займется делом, а потом, хотя и поверит, не будет спешить, чтобы вслух передавать другим. Советуйся с мудрым и рассудительным человеком. Ищи, кто лучше тебя, только посоветовавшись, принимай какое-то решение. Добросовестная жизнь делает человека справедливым, опытным и чувствительным, делает Божьего человека. Кто смиряется перед Богом, тот находит мудрость в Нем и хороший жизненный опыт. Истину и мудрость нужно искать в Священном Писании, а не в пустословном красноречии философов. Священное Писание нужно читать в том духе, в котором оно написано. В Писании мы должны искать, прежде всего, не тонкости слова, а полезное для жизни.

Нужно научиться читать простые книги так же, как глубокие и возвышенные. Не соблазняйся именем писателя, простые и совсем не знаменитые писатели часто могут принести большой плод для твоей жизни. К чтению должно влечь тебя только познание истины. Не думай о том, кто сказал, а что сказано. Все проходит, люди уходят, а истина Божья пребывает вовеки — «ибо велика милость Его к нам, и истина Господня вовек. Аллилуия.» (Пс.116:2)

Бог не взирает на лица. Он ко всем относиться одинаково. Читать Священное Писание нам часто мешает наше любопытство, потому что мы стараемся понять или обсудить то, что нужно принять просто, без домысливания. Если хочешь иметь пользу в чтении, читай в смирении, в простоте, в вере. Не гоняйся за докторскими званьями. Спрашивай охотно, и в молчании слушай речь других. Даже вслушивайся в разговор умственно больных, и они чему-то могут научить. Никогда не пренебрегай притчами старших людей, они не напрасно были сложены.

Несчастен тот человек, который полагает свою надежду на людей. Не стыдись быть бедным в глазах нынешнего мира, служи только Иисусу Христу. То, что ты делаешь, никогда не делай для отвода глаз или пото­му, что ожидаешь в будущем стократную уплату, делай все по любви Божьей. Если Он одевает на лугах эти прекрасные цветы и кормит птиц небесных, животный и морской мир, то неужели о тебе Он забудет? Никогда. Он всегда с тобой. Не полагайся на себя, на свое знание, на искусство человека смертного, кто бы он ни был, а полагайся на Бога. Бог помогает смиренным. Не кичись богатством, когда оно есть, друзьями, когда есть сильные друзья, а хвались Богом, Тем, Кто все дарует. Не хвастайся красотою твоего тела или крепостью его, и малая болезнь может разложить и безобразить. Не услаж­дайся собой, своим углом, своей силой, чтобы не стать неприятным Богу, ведь все по природе доброе, прекрасное произошло от Него.

Не почитай себя лучше других, чтобы не быть мерзостью перед Богом, ведь Он прекрасно знает нас. Он видит нас насквозь. Не хвались добрыми делами, потому что Божий суд совсем не такой, каким представляет его человек. Часто то, что нравится людям, Богу совсем неугодно. Если есть у тебя что доброе, думай, что у других есть гораздо больше. Тебе не будет никакого вреда, когда себя пос­тавишь ниже другого, вред войдет к тебе тогда, когда ты возвысишь себя хотя бы над одним человеком. Гордость разрушит твою простоту и смирение. Не со всеми делись твоими переживаниями. С молодыми и неопытными людьми не проводи много времени понапрасну, с людьми этого мира не бывай часто. Не угождай богатым. Дружи с простыми и благородными людьми. Говори с ними о том, что назидает. Будь всегда близок к Господу, но у людей избегай известности. Возлюби ближнего своего, как себя самого, но не будь подлизой и двуличным. Много раз мы стараемся прикрыть наши дефекты, чтобы кому-то угодить, а когда нас раскрывают, от нас убегают. Друг, ничего нет тайного, чтобы не открылось.

Никто из людей не совершенен абсолютно. Все мы согрешили и отошли от Бога, каждый ходит по своим дорогам. Все совратились с Божьего пути, нет ни од­ного праведного. Наша гордость мешает приблизиться к Господу. Когда наше «Я» закрывает нам горизонт, мы стоим в грязи греха, мы приближаемся к веч­ной смерти. Дорогой друг, что ты выиграешь поддержкой твоего «Я», твоей гордости? Только больше и больше ожесточишь твое сердце. Здесь одно может помочь — смире­ние и покаяние перед Богом. Не будь гордым. Возлюби Господа Бога всем твоим сердцем, и тогда великая радость появиться в твоей жизни.

Добавить комментарий

Rating All.BY Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.