Скупость

«За вором, за убийцей! Я мертв, я пропал, зарезали, обокрали! Кто же это сделал? Мои деньги, моя жизнь, мой дорогой друг… нас разлучили…
Я потерял мою опору, мое утешение… мою радость. Для меня все окончено… без тебя невозможно жить. Умираю, я уже погребен… Нет никого, чтобы воскресил меня… отдайте… мои любимые деньги…»

Так оканчивает Мольер 3 акт своего труда «Скупец». Кажется, что это одно из самых драматических произведений, данных народу, потому что в нем отображен ограбленный теми же словами, что и человек, потерявший свою мать или невесту… Несмотря на давность, этот скупец современен. Он на каждом шагу этой жизни. Их сегодня называют просто-напросто жаднюгой, или скрягой, или копеечником. Вот поэтому часто и говорят: «Он за копейку удавится».
К сожалению, скупцов найдете везде и всегда. Что-то есть скрытое в душе человека, какая-то неуверенность в будущем; наверно, поэтому почти в каждом доме есть шкатулка или чулок, в которых берегут деньги под матрасом на черный день. Я час¬то задумываюсь и спрашиваю сам себя: «Зачем эти запасы?» И сразу вылетает ответ: «Не иначе, как обеспечить будущее».
Жадность доходит до пределов. Сосед идет на рыбалку не для того, чтобы проветриться, как он заверяет соседа, а чтобы в самом деле поймать что-то на ужин. Скупой пускает в ход все уловки и измышления. Сегодня даже природные условия оплачиваются туристом. Нужно оплатить и за лес, и за горы, и за море, и за пляж, иначе не отдохнете. А кто-то на этом сильно наживается.
Часто в дороге приходится зайти в ресторан и покушать. И страшно становиться, когда видишь, до чего дошел человек. Из скупости делаются почти детские столики и стулья, и только ради того, чтобы побольше вошло людей. Обслуживание официантов только тогда хорошее встречается, если дашь чаевые, иначе не дождешься доброго отношения. Люди хотят нажиться побыстрее, разбогатеть. В 1824 году Стендаль писал: «В жизни счастье — это не быть богатым, а дойти до этого». И у многих обогащение становится идолопоклонством. Это было и до Христа, и во времена Христа, и теперь. Так древний мудрец Соломон писал о кончине таких людей: «Спешит к богатству завистливый человек и не думает, что нищета постигнет его». Апостол Павел писал к колосянам, чтобы те умертвили «любостяжание, которое есть идолопоклонство». А разве сегодня не то же самое практикуется?
Сколько скряг, сколько копеечников вы найдете сегодня вокруг себя? Вот возьмите, хотя бы такой пример, в семьях. Каждый день слышим об абортах, об оставленных детях. Люди не хотят иметь детей. Большинство из опрошенных мной так и сказали: «Экономия не позволяет». Многие семьи, в крайнем случае, имеют двух детей. Деньги, деньги, твердая валюта, золото и серебро, диаманты… Вот что в мыслях современного человека. Французская поговорка так и говорит: «Любовь очень ценна, но деньги ценнее!»
И все же мы продолжаем жить так, как будто ничего не случилось, потому что скупость сегодня многие не считают проступком, не считают грехом. Грех — это убийство, это изнасилование, но ни в коем случае не гордость или скупость, это не гнев и не зависть, это не лень и пьянство; до таких суждений дошло человечество. А многие сегодня считают, что греха совсем нет, а только есть некоторые плохие люди.
Недавно в аварии погиб наш сосед, и случайно я услышал такой разговор двух мужчин на похоронах: «Знаешь, — говорил один сосед другому, — все-таки он не был уж таким плохим человеком; ты знаешь, он мне вернул все деньги». Человек уже не видел человека как такового, он видел в нем только свои деньги, свою корысть. Здесь мне на память приходят слова древнего пророка Иеремии, который говорил: «Ибо от малого до большого каждый из них предан ко-рысти…» Но стоит чуть-чуть подумать серьезно, что же после всего этого? Какая польза, какой приз за все скопленное? Очень печальный конец!
В 1833 году Бальзак описал кончину отца Евгении.

«Евгения ложила луисы на стол, и отец оставался часами впитый глазами в эти монеты, как ребенок, в момент когда начинает видеть, бессмысленно нас¬лаждаясь тем же предметом…
— Это меня ободряет, — иногда говорил он, изоб¬ражая счастливую улыбку на лице».

«Мольер изобразил в словах скупца, а я изобразил скупость», — говорит Бальзак…
Но даже, дорогие друзья, если и не цитировать Мольера и Бальзака, на сцене нашей ежедневной жизни видим те же картины. У нас совсем недавно был такой случай с женщиной, которую все знали нищей. В один дождливый, темный день ее нашли убитой молнией. При обыске тела и домашней посуды у нее нашли около 10000 долларов. Бедная нищая, кому она собирала? Зачем пожертвовала свою драгоценную жизнь такой бедной цели? Здесь видим ясное поклонение этим зеленым, синим, красным бумажкам. Она совсем забыла, что в один прекрасный день, как и каждый из нас, оставит все, но страшнее то, что она забыла, как и многие сегодня забывают, прочитать и задуматься над словами апостола Павла, которые он писал к ефесянам в 5 главе, что «никакой блудник, или нечестивый, или любостяжатель, который есть идолопоклонник, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога».
Как печально, как низко, как страшно, когда, собрав по скупости большое богатство на земле, теряешь великое и важное наследие в Царстве Христа и Бога.

Rating All.BY Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.